Puisqu’on parle « casse-croûte »

chartier7

Si vous n’êtes pas parisiens (veinards !).. au début du siècle passé.. 1900, il y avait ces « bouillons » Juliens mais surtout « Chartier », deux « chaînes » de restos bas de gamme. C’était pas loin de la soup’po.. Même le petit fumiste du coin allait y manger son assiette de soupe deux bouts de pain pour un demi sou.

Et puis – les temps ont changés.. « Julien » qui est magnifique de peintures Modern Style, « Nouille » avec des fleurs mauves dans les cheveux ~~ Julien ferma un soir et renaquit deux mois plus tard.. son « bouillon » était passé à 12 euros la petite assiette.
« Chartier » est plus constant — reste correct , mais comme il est souligné par « 5_dollars_à-day » et autres « Routard », il est toujours bourré de japonais en goguette.

Illustration du haut : Bouillon Chartier.

Passons par la Chine maintenant..

C’est une note qui me trotte mais je ne savais pas où le placer ..

En Chine, c’est un peu « Chartier » partout et c’est même émouvant.
Le pauvre type, manoeuvre à tout faire, se glisse dans la clientèle à midi pile.. on ne le remarquera pas à cause de la foule des clients. Il passe commande de deux bouchées à même pas 30 ct d’euros mais repassera 3, 4 fois à la machine à riz – se servant largement.

Comme le pain en France, dans les petits rades chinois, le riz (1) est gratuit.

C’est vrai que quelques dizaines de milliers de chinois s’enrichissent, mais il reste ceux qui se cachent derrière l’image. En outre, ça donne une bonne idée de « la vraie Chine » de ces jours-ci.
N’hésitez pas : cliquez sur l’image.

184602025
 
En attendant que la richesse de la côte est « draine » la pauvreté des ouest et centre.

(1) [mifan] 米饭 quand il est cuit.

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