Il y a « curry » et « cari »

Le Cari est un plat de l’île de la Réunion.

Le carry ou cari est une dénomination générale pour une partie des plats de résistance dans la cuisine réunionnaise également présente dans la cuisine …
fr.wikipedia.org/wiki/Carry

Alors que le curry

est une épice qui se présente en poudre et plus rarement, en feuilles.
En poudre, il est plus concentré, fort – quasi pimenté.

Anis étoilée (Badiane)
Cardamone verte et
Cardamone noire
Curry en poudre et quelques feuilles
Eau
Crème de noix de coco.
Huile (sauf huile d’olive).
Pas de coriandre.
Pas de piment – ce n’est pas nécessaire à moins que vous ne soyez mauricien !!!
Une pincée de sel.

Avec un peu d’huile (sauf huile d’olive) on fait revenir des cuisses de poulet, assez longtemps, on ajoute ailes et pilons .. On remue souvent.
Quand c’est « presque cuit » – une petite demi-heure, on saupoudre largement de curry on retourne et re-saupoudre.
On jette un peu d’eau dans laquelle va se délayer la crème de coco. Et on touille, retourne.
Dès que ça pris une belle allure, on jette 3, 4 graines des deux sortes de cardamone. Une ou deux graines d’anis étoilé par personne.
On ne laisse pas trop réduire.. on rajoute un peu d’eau à mesure que ça réduit, on touille jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

Pendant la cuisson du poulet, on jette une mesure de riz par personne, un mesure + 1/5 d’eau dans l’autocuiseur – surtout pas cuit à l’eau, malheureux/se !

Soit : en tout, une bonne demi-heure avant de se régaler 😉

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